冬野菜で風邪を吹き飛ばしましょう。

風邪のひきやすい季節になりました。

こんな時は身体をあたためる食べ物を食べるのが一番です。

代表的なのは冬野菜。

全般的に冬野菜は身体をあたためてくれてビタミンCが豊富。

そして多くが水溶性です

生で食べるよりもおうどんやお鍋、おじや、味噌汁、野菜スープなどで

煮汁も一緒に食べられるメニューがおすすめです。

ビタミンCが豊富なのはブロッコリーやほうれんそう、白菜、小松菜、

かぶ、大根、ユリ根などです。

特に大根とかぶは葉っぱに特に栄養が豊富です。

一緒にムダ無くいただきましょう。

風邪っぽい時は特に身体をあたためてくれるネギやニラ、根菜を食べましょう。

うどんやおじやならたっぷりと野菜が食べられます。

殺菌、発汗作用もある白ネギを沢山入れてみてください。

のどが痛い時は大根の薄切りをはちみつ漬けにして上澄みを飲みましょう。

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ