冬野菜の炊き込みご飯
今年はお野菜がとても安くておてごろ。
体もあたたまり元気になる冬野菜をたくさん食べれば風邪予防、冷え症予防になります。
冬野菜たっぷりのおみそ汁やけんちん汁も最高ですが
それとともに冬野菜たっぷりの炊き込みご飯はいかがでしょうか。
お醤油の香りとお野菜の香りが炊きあがり直前にしてきて
これまたたまりません。
鶏モモ肉を一口大に切りましょう。
ごぼうはササが気にしニンジンと油揚げは千切りに。
シメジは小房に分けてシイタケは千切りに。
お好みで生姜をひとかけら千切りにしましょう。
これらを油でさっと炒めてお砂糖、しょうゆ、だし汁、お酒でさっと煮ます。
さめたら具と汁を分けて炊飯器にといだ白米、煮汁、お水を区分け最後に具をくわえて炊きます。
炊きあがったら刻みのりを乗せて具だくさんのお味噌汁、お漬物、ホウレンソウのおひたしなどでどうぞ。
鶏肉のこくとお野菜がたっぷりの炊き込みご飯。
おかずがほんの少しでも大満足です。