冬野菜の炊き込みご飯

今年はお野菜がとても安くておてごろ。

体もあたたまり元気になる冬野菜をたくさん食べれば風邪予防、冷え症予防になります。

冬野菜たっぷりのおみそ汁やけんちん汁も最高ですが

それとともに冬野菜たっぷりの炊き込みご飯はいかがでしょうか。

お醤油の香りとお野菜の香りが炊きあがり直前にしてきて

これまたたまりません。

鶏モモ肉を一口大に切りましょう。

ごぼうはササが気にしニンジンと油揚げは千切りに。

シメジは小房に分けてシイタケは千切りに。

お好みで生姜をひとかけら千切りにしましょう。

これらを油でさっと炒めてお砂糖、しょうゆ、だし汁、お酒でさっと煮ます。

さめたら具と汁を分けて炊飯器にといだ白米、煮汁、お水を区分け最後に具をくわえて炊きます。

炊きあがったら刻みのりを乗せて具だくさんのお味噌汁、お漬物、ホウレンソウのおひたしなどでどうぞ。

鶏肉のこくとお野菜がたっぷりの炊き込みご飯。

おかずがほんの少しでも大満足です。

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