おいしい簡単レンコン料理
レンコンは今が旬です。
栄養豊富で成人病予防や美肌にも効果があると言われています。
昔から薬用としても大切にされていました。
主な栄養分は糖質(でんぷん)。
そのほかにミネラル、ビタミンC,食物繊維が豊富です。
粘りと糸の成分はムチン。
サトイモや納豆やオクラと一緒の成分です。
胃壁を包みこみ消化を良くします。
ポリフェノールのタンニンが含まれていて
胃潰瘍などにも効果があると言われています。
民間療法ではぜんそくや咳止めに役立っています。
そんなレンコンは調理の仕方も様々。
簡単なのは焼いてステーキソースやたれをかけるレンコンステーキ。
バターで焼くバター焼き、豚バラやエビのすり身などをはさんで焼いたり
衣にくるんで揚げたりすると最高においしいです。
きんぴらや煮物にも最適。
洋風にハンバーグの種に入れると歯ごたえ満点のおいしいハンバーグに
なります。
山芋と一緒にすりおろして卵を加えた生地をおさらに入れチーズや
マヨネーズをトッピングしオーブンで焼くとレンコングラタンに。
とろみと粘りがとても美味しいです。