おいしい簡単レンコン料理

レンコンは今が旬です。

栄養豊富で成人病予防や美肌にも効果があると言われています。

昔から薬用としても大切にされていました。

主な栄養分は糖質(でんぷん)。

そのほかにミネラル、ビタミンC,食物繊維が豊富です。

粘りと糸の成分はムチン。

サトイモや納豆やオクラと一緒の成分です。

胃壁を包みこみ消化を良くします。

ポリフェノールのタンニンが含まれていて

胃潰瘍などにも効果があると言われています。

民間療法ではぜんそくや咳止めに役立っています。

そんなレンコンは調理の仕方も様々。

簡単なのは焼いてステーキソースやたれをかけるレンコンステーキ。

バターで焼くバター焼き、豚バラやエビのすり身などをはさんで焼いたり

衣にくるんで揚げたりすると最高においしいです。

きんぴらや煮物にも最適。

洋風にハンバーグの種に入れると歯ごたえ満点のおいしいハンバーグに

なります。

山芋と一緒にすりおろして卵を加えた生地をおさらに入れチーズや

マヨネーズをトッピングしオーブンで焼くとレンコングラタンに。

とろみと粘りがとても美味しいです。

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