おいしい大根をふろふき大根で。

大根が水分たっぷりで美味しく安価で手に入れられる季節になりました。

夏の締まった大根とは違い、丁寧に料理すれば極上の味わいに。

ふろふき大根で大切なのは下ゆでを怠らないこと。

まず大根をふろふき大根を作る厚さに輪切りにしそれぞれ皮をむきます。

厚めに皮をむいた方が良いでしょう。

大根の断面に十文字に切り込みを入れます。

その後たっぷりのお米のとぎ汁で50分ほどゆっくりと湯がきましょう。

待っている間にマイルドなみそだれを作ります。

白みそ少しとおさとう、お酒、お好みでお醤油、みりんで良く溶きます。

そこに卵黄を加えて弱火で練り上げます。

このたれをたっぷりと柔らかくなった大根の上にたっぷりとかけましょう。

甘くマイルドでたまらないおいしさです。

こころがなごみ幸せな気分にしてくれます。

今夜のおかずにいかがでしょうか。

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