子供が喜ぶ冬野菜のコールスロー
ケン〇ッキ―でも定番のメニューでもあり甘くてクリーミーな優しい味が有名なコールスローサラダ。
コールスローとは千切りキャベツのサラダの意味のようですが日本ではマヨネーズをベースにキャベツやハムやコーンなどで
和えてあるサラダを一般的にコールスローと呼んでいます。
学校給食でも大好きだったメニューの一つでありました♪
このコールスローサラダ。実は白菜で作っても美味しいのです。
またニンジンやゴボウやブロッコリーなどで和えても美味しいです。
白菜がたっぷり食べたい時に作ってみてはいかがでしょう。
白菜4分の1を繊維に沿って千切りにしましょう。
ハムも細く千切りに。
コーンは良く水気を切ります。
オリーブ油、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょう、好みでコンデンスミルク、酢をボウルに入れて
白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
その中に先のどの材料を投入し手で良く混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間ほど寝かせてからいただきましょう。
しっとりまろやか極上のコールスローができます。
あまりにも白菜が減るので誰かがつまみぐいしたのか?と驚かないようにしてください。