夏野菜の揚げびたしは美味しい。
こくがあるのにさっぱり。
冷やしても美味しいのが夏野菜の揚げびたしです。
おかずにもサラダ代わりにもお酒のつまみにもなります。
かぼちゃやアスパラ、ナス、ピーマン、オクラなどお好きな夏野菜を
食べやすい一口大にきります。
出し、酒、みりん、しょうゆ、水でだし汁をつくります。
一口大に切った野菜を素揚げしましょう。
素揚げして良く油を切り、おいしいだし汁をひたひたにかけます。
そのままアツアツも美味しいのですが
冷たく冷やしても美味しいので多めに作って熱いのと
冷たいのを両方楽しんでみてはいかがでしょうか。
お野菜がこんなにおいしいなんて♪
和食にハマりますよ。
夏バテ知らずの美味しいメニューです。