夏野菜の揚げびたしは美味しい。

こくがあるのにさっぱり。

冷やしても美味しいのが夏野菜の揚げびたしです。

おかずにもサラダ代わりにもお酒のつまみにもなります。

 

かぼちゃやアスパラ、ナス、ピーマン、オクラなどお好きな夏野菜を

食べやすい一口大にきります。

 

出し、酒、みりん、しょうゆ、水でだし汁をつくります。

一口大に切った野菜を素揚げしましょう。

素揚げして良く油を切り、おいしいだし汁をひたひたにかけます。

そのままアツアツも美味しいのですが

冷たく冷やしても美味しいので多めに作って熱いのと

冷たいのを両方楽しんでみてはいかがでしょうか。

お野菜がこんなにおいしいなんて♪

和食にハマりますよ。

 

夏バテ知らずの美味しいメニューです。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ