子供も大好きな野菜チップス
子供たちの好きなものに
スナック菓子があります。
ポテトチップやフライドポテト状のもの、
枝豆スナックなど色々なものがありますが
油はどんなものか
塩分や添加物など心配な面も沢山あるのも事実です。
それでは家で美味しい野菜チップスを作ってみるのはいかがでしょうか。
おすすめ野菜は
かぼちゃ(ビタミンAや食物繊維が豊富、チップスむき)
さつま芋(甘みが増し皮ごと使えてポリポリとおいしい)
じゃがいも (チップスの定番。家で作るとカレー粉や粉チーズなどでアレンジがたのしめる)
にんじん (臭いが無くなり甘くておいしいチップスになります)
れんこん (さっくりと甘く食感がたまらないチップスになります)
また、野菜だけでなくリンゴやバナナでもツ来ることができます。
まずはこれらの野菜や果物を良く洗って水分を完全にとります。
ちょくちゃ日光の当たりすぎない場所で乾かします。
真夏は30分ほどでおっけーです。
ここであまり乾かし過ぎずにちょっぴりしんなりする程度にしましょう。
160度の油で軽く色づくまで油で揚げます。
必ず綺麗な油で揚げましょう。
塩を軽く振ってできあがり。
お好みでカレー粉やこしょう、ガーリックパウダーや粉チーズなどでアレンジしましょう。
ビールのおつまみにも
お子様のおやつにもぴったりです。