なすは栄養がないってほんと?効用は?
今畑でなすを作っていらっしゃる方はたくさん実ってうれしい限り
なのではないでしょうか。
作りやすくてご飯のおかずになるので家計がたすかります。
油で焼いてよし
揚げてよし。
煮物にしてもよし。
炒めてもよし。
お子様からお年寄りまで
やわらかくておいしいので
工夫次第で大変喜ばれます。
しかしこのなす。
栄養がないとよく言われているのですが本当なのでしょうか?
低たんぱくで低カロリー。
栄養価は低めなのは事実です。
しかし茄子の皮に含まれるアントシアニンは
ポリフェノールの一種。
抗酸化作用、眼精疲労を改善する効果が期待できます。
に糖質、ビタミンA,やB1,C、ごくわずかですが鉄分とカルシウムも含まれています。
夏野菜なので火照った体を冷やしてくれる作用もあります。
のぼせや高血圧には最適ですが冷え性の方は注意をして食べましょう。