おいしく簡単な野菜料理ラタトゥイユがおすすめ。

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どうしても食欲が落ちがちなこの季節。
食欲だけでなくお料理をする気力も失いがちですよね。

夏はそうめんやうどんばかりで炭水化物が増えがち。
野菜も不足になっている方も実際は多いです。

夏野菜は今安くておいしい季節。
夏バテを防ぐためにも積極的に摂りたいものです。

そこでおすすめなのが簡単で冷たくてもおいしいラタトゥイユ。

野菜の水分だけで蒸し煮をするお料理です。

材料は玉ねぎ、ズッキーニ、なす、トマト、セロリ、パプリカの赤や黄色、
ニンニク、オクラ、ローリエなど。ミックススパイスのエルプドプロバンスがあれば
ご用意ください。 ニンニクとオリーブとコショウも。

野菜を食べやすい大きさに切りニンニクは芯をとりつぶします。

お鍋に多めの大匙3~4はいのオリーブオイルを加えなすを軽く油で炒め
一度取り出します。
さらにオリーブオイルを同量加えニンニクを加えてトマト以外のお野菜を
炒めます。
よくいたまったらトマトと塩、ローリエとエルブドプロバンスを加え
20分ほど煮込みナスを加えさらに煮て塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。

あたたかいままでも冷たくしてもパスタにかけてもおいしいです。

 

 

 

 

 

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