お弁当に最適な野菜料理って結構悩むもの。
お弁当にはお野菜をできるだけ入れたい。
そうは思いますが今のこの時期生野菜などは極力避けたいですよね。
今は冷凍食品などもお野菜のチョイおかずがひとつのパックにいくつも入っていて
とても便利なものがあります。
電子レンジで1分ほど加熱するだけでよく彩りも綺麗なので上手に利用するのも
ひとつの方法です。
今は急速冷凍という冷凍技術も進め栄養価も以前ほど落ちることはなくなりました。
かといって冷凍ばかりではつまらないもの。
旬のお野菜の炒め物などを加えてみましょう。
今が旬なのがピーマン。
ベーコンやコーンなどと炒めたりするとおいしいです。
ニンジンを千切りにしてバターで炒めや
カレ―炒めもおすすめ。
カレー粉は殺菌作用もあるので今の時期大いに活用しましょう。
お肉と一緒にキャベツやもやしなどと炒め焼き肉のたれで味付けするのも。
おひたしなどの場合は水分をなるべく絞りポン酢やお醤油をたらしておきましょう。
小松菜はとてもお弁当には重宝します。
油揚げとともに炒め煮にしたり
チーズなどを乗せて焼いてみたり。
ズッキーニやかぼちゃをソテーにしても美味しい。
できるだけ火を通す方が今の時期は安心です。