野菜のビタミンをできるだけ失わず摂取するには

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体にとても良い野菜たち。

カロティンや食物繊維ビタミンなど体に必要な栄養が
たっぷりと含まれています。

そのままで食べるのが栄養分を失わずに理想的なのですが
やはり色々な調理方法で食べたいもの。

しかし野菜に含まれるビタミンBやビタミンCは水に溶けやすいので
切ってから水にさらし過ぎたりゆで過ぎたりしてしまうと
せっかくの栄養分が失われてしまいます。

できるだけビタミンを失わないようにするには手早い調理が大切。
保存はできるだけ短めにして直射日光を避けましょう。
加熱はできるだけ短めに。

そこでおすすめなのが電子レンジです。
電子レンジなら給食に加熱しあまり水を使用せずに済むので
栄養分を多く失わずに済みます。

逆におみそ汁やスープなどにして溶けだした栄養分を
そのまま食べれる料理でしたら問題はありません。
汁ごと食べられる料理を積極的に作るのも良いでしょう。

油を少々使用してソテーなどにすると
ビタミンの吸収率を良くしてくれます。

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