お弁当に向いている野菜、お弁当向きのおかずとは

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毎日のお弁当づくり。できるだけバランス良く
栄養を考えてつくりたいですよね。

意外に難しいのがお弁当に入れる野菜。
特にあたたかくなってくると傷みやすい生野菜は
極力避けたいものです。

それでもバランス良く野菜を取り入れたいと言う場合
どんなお野菜のおかずが良いでしょうか。

彩りも鮮やかで重宝するのがピーマンやパプリカです。
炒めて良し。揚げて良し。火を通せるので安心です。

ほうれんそうや小松菜も便利。小松菜は湯がかなくても
そのまま油で炒めたりできるので便利です。

ほうれんそうもゆでてよく水気を絞っておけば
あえ物に良し、炒め物に良し。お弁当にはかかせません。

ニンジンのきんぴらやグラッセもお弁当には重宝。
かぼちゃもレンジでチンしてお好みで味を付けたり
煮物にしたり。素揚げにしたりコロッケにしたりと色々に利用できます。

いんげんやアスパラはお肉を巻いて塩こしょうしてオーブンで焼いたり
焼き肉のたれで味を付けたりするとすぐに一品できあがり。

サツマイモやコーンもお弁当には最適です。
ブロッコリーもお弁当には常連野菜。

キュウリやレタスなどは暑い時はお弁当に不向きです。

 

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