おばあちゃんが好きだったサンショウの葉

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春になると色々なお野菜が出てきます。

その中でもひときわ香りがよいのが山椒の葉です。
山に採りに行くのが好きなファンも多く
御近所から大量にもらうことも。

でも料理をしたことも無いのに沢山山椒の葉をいただいた。
さて。どんな料理方法があるのでしょうか。

煮物やお魚などの香りを出す飾りに良く使用されます。
その時はぽんと叩いて香りを強くしてから添えるのが常識。
代表的な料理と言えば
山椒味噌とつくだ煮です。

山椒味噌はみそ、砂糖、酒とみりんを鍋に入れます。
火にかけて練り合わせ山椒の葉のみじん切りを加えます。

これだけでおにぎりやお持ちに塗ったりあえ物にしたり。
色々な料理に重宝します。

山椒のつくだ煮は山椒の葉の柔らかいところだけを使うのがコツ。
固いところは軸を取りましょう。
アク抜きにさっとゆでて良く絞り油をひかずにみりん、しょうゆ、酒
とともに中火にかけ水分を抜きます。

水分が無くなったら焦がさないようにじっくりと水分を飛ばしながら
炒り煮します。

お好みでちりめんじゃこを混ぜても。
これだけでおかずが要らないと言う方もいるくらい
おいしいです。

春の香りを堪能しましょう。

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