カルシウムたっぷりの小松菜でパワーアップ!
今グリーンスムージーにも良く利用され人気の小松菜。
実はとても栄養豊富なすぐれもののお野菜なのです。
カリウム、鉄分、ビタミンなど。
ほうれんそうと共通点がとてもありますが
そのほうれんそうよりも優れているのがカルシウムです。
ほうれんそうの約5倍のカルシウム含有量なのです。
ほうれんそうよりのアクが少なく色々なお野菜に使用が可能。
代表的なのはおひたし、味噌汁、和え物、炒め物などです。
さっとゆがいてサラダにも。
苦みが少ないのでお子様も難なく食べてくれます。
おすすめなのがマヨネーズと炒めるマヨネーズ炒め。
ベーコンやハムやツナと一緒に。
5センチほどに切ってから炒めましょう。
ここのカレー粉を加えてもさらにおいしい。
ちょっとしたきっかけで野菜がおいしいことにきづくと
子供たちが覚えています。
小松菜はそんなきっかけになってくれるおすすめお野菜です。