七草がゆの作り方。

明日は七草粥。

いまは便利にスーパーなどで七草粥セットとして少しずつ

パックに詰めた七草が売ってますよね。

セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ。

4人分の作り方ですが

米は二分の一カップ。

水は約4カップ。

七草はさっとゆでた後冷まして細かく刻みましょう。

洗ったお米を土鍋か鍋に入れてお水を加え

15分ほどおきましょう。

それを火にかけて沸騰させます。

吹きこぼれない程度に20分ほど炊くのですが

コンロの上に網を置きその上に鍋を置くと

焦がさずに仕上がります。

炊きあがったら火を止めて七草を加えて少し蒸らします。

最後に塩で味を調えます。

忙しい方は炊いたお米でお水を加え煮れば大丈夫。

消化不良・胃酸過多になりがちなお正月後の胃腸を

和らげてくれてくれます。

一年の無病息災を願い食しましょう。

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