七草がゆの作り方。
明日は七草粥。
いまは便利にスーパーなどで七草粥セットとして少しずつ
パックに詰めた七草が売ってますよね。
セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ。
4人分の作り方ですが
米は二分の一カップ。
水は約4カップ。
七草はさっとゆでた後冷まして細かく刻みましょう。
洗ったお米を土鍋か鍋に入れてお水を加え
15分ほどおきましょう。
それを火にかけて沸騰させます。
吹きこぼれない程度に20分ほど炊くのですが
コンロの上に網を置きその上に鍋を置くと
焦がさずに仕上がります。
炊きあがったら火を止めて七草を加えて少し蒸らします。
最後に塩で味を調えます。
忙しい方は炊いたお米でお水を加え煮れば大丈夫。
消化不良・胃酸過多になりがちなお正月後の胃腸を
和らげてくれてくれます。
一年の無病息災を願い食しましょう。