春キャベツいただきます。
★美容の友春キャベツ
今旬の春キャベツ。
美白作用と免疫力アップの女性には嬉しい栄養素が含まれています。
いろいろな調理方法があり飽きずに美味しく食べられる貴重野菜です。
ビタミンCの他にビタミンUが含まれていて胃を守り肝機能を高める作用や抗酸化作用もあります。
その他カリウム、カルシウム、ビタミンK,食物繊維と沢山の有効成分がふくまれています。
★有効成分をできるだけムダ無く食べたい。
キャベツに含まれるビタミンU,Kは水溶性なので水にさらし過ぎずに生食で食べるとムダ無く食べられますが
食べ過ぎると身体を冷やすのでそれ以外の調理方法でも積極的に食べましょう。
さっと蒸すとものすごく食べやすく甘みが増します。
焼きそばやお好み焼きにたっぷりと入れてキャベツの恵みをいただきましょう。
お味噌汁やスープにして溶け出た栄養をそのままいただいちゃうのは賢い食べ方。
キャベツの芯もビタミンCが豊富なので捨てずに千切りや薄切りにしてムダ無く食べきってしまいましょう。