残り物野菜ですいとん。
うどんより簡単。
あたたまって美味しいのがすいとん。
冷蔵庫の野菜整理にもってこいです。
たくさんもらった大根、
ごぼう、にんじん、しめじ、などなど。
捨てちゃうのはもったいない。
一口大に切ってお鍋に入れだし汁で煮込む。
小麦粉に水を入れ耳たぶぐらいの大きさに練った
すいとんをいれお好みの柔らかさまで煮ましょう。
味噌仕立ても良し。
しょうゆ仕立ても良し。
牛乳+お味噌などでもおいしいです。
シチューの素を入れてシチューにしちゃっても変わってて美味。
小さいお鍋ではなく大きめのなべで
たっぷり煮るのが美味しくできるコツです。
アツアツをふ~ふ~言いながら
優しい味わいにほっとすることでしょう。