オクラは油との相性が抜群。たっくさんもらいました♪

おくらimage

お友達のママが畑でお野菜を作っていて
作りすぎたからたべてぇ~っと
それはそれはたくさんのお野菜をいただきました。

きゅうり、ミニトマト、インゲン、オクラ、ピーマン。
その中でも特に家族が喜んだのがオクラです。

我が家では今年家庭菜園でオクラを植えたのですが残念ながら不作。
食べたかったのに残念~と話していた矢先のことでした。

オクラはβカロティン、食物繊維、ビタミンB1,B2,
そしてビタミンCも豊富なスーパー野菜。

ねばねばのペクチン・ムチンは成人病予防、便秘解消に
最高であります。

効果的にオクラの栄養を摂取するためには油と一緒にとると
吸収力がアップ。

ごま油といためたりてんぷらやフライにしたり。
さっとゆでたのを油でいためてカレー粉を少々加え味付けしたものは
家族が大好きです。
おかげでたっぷりとオクラを堪能できました。

お友達のママに感謝です。

 

 

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