優れた栄養!美味しいれんこん
お正月の料理には欠かせない陰ながらも可愛くて存在感のあるレンコン。
実はとてもビタミンCが豊富なのです。
ビタミンCはタンパク質と一緒に摂ることで美肌効果と抗癌作用がアップします。
さらにビタミンEと合わせるとより栄養を効果的に摂れるので
上手に組み合わせて調理して摂るのがおすすめです。
不溶性の食物繊維も豊富。
便秘の予防やコルステロールの吸収を抑制にも凄い力を発揮します。
レンコンの切り口を黒くするタンニンはポリフェノールの一種です。
抗酸化作用と殺菌作用があります。
レンコンは独自の粘りがありますがこれはムチンと言うたんぱく質と糖の複合体。
老化予防や胃の粘膜を潤す優しい働きも持っています。
こんなに優れたレンコンは食べなきゃ損。
はさみ揚げやきんぴら、煮物、さまざまな調理方法があります。
独特な歯触りが何ともいえず心地の良い野菜ですよね。
アぁ~レンコン料理作りたくなりました。